Banner

La Asociación de Biotecnólogos de León vuelve a organizar esta primavera las Jornadas ConCiencia, lo que viene siendo ya una tradición de la primavera leonesa. Las Jornadas ConCiencia son una serie de charlas divulgativas realizadas por docentes e investigadores con el objetivo de acercar y clarificar conceptos y temas que muchas veces son ampliamente referidos en los medios de comunicación o conocidos en la sociedad, pero que normalmente no son explicados de forma clara y sencilla al ciudadano de a pie. Estas jornadas llegan este año a su quinta edición, tras ver pasar a ponentes de la talla de Carmen Vela, Leire Escajedo, Laura Lechuga, Eugenio Santos, José Antonio Gil, Ángela Bernardo, Jose María Medina, Margarita Marqués, Rogelio González Sarmiento  José Miguel Mulet. Para más información sobre las anteriores ediciones, ir aquí.

En esta ocasión, las V Jornadas Conciencia están organizadas por Clara Frago Orduña (Presidenta de la Asociación) y Samuel Huerga Fernández (Vocal de ABLe).

Las Jornadas consistirán, como es costumbre, en una serie de charlas de unos 60 minutos, con un horario de 19h30 a 20h30,  en el Museo de León, tradicional sede de estas Jornadas.

Próximamente dispondrán aquí de toda la información.

8 de abril: Dr. Albert Adell. “Aplicación de la biotecnología al campo de la depresión”

Aunque no sea la más conocida, la depresión es la más frecuente de las enfermedades mentales.A pesar de ello, algunos de los tratamientos que se usan actualmente tienen más de 50 años de antigüedad. La biotecnología nos ofrece nuevas pistas sobre el origen de esta enfermedad así como nuevas oportunidades para su tratamiento.

¿Quieres saber cómo?

13 de abril: Dra. Teresa María López. “La biotecnología alimentaria y sus implicaciones en nuestro día a día”

La Biotecnología Alimentaria es una disciplina que nació hace varios miles de años, de una manera empírica, lo que permitió el desarrollo de numerosos alimentos que todavía hoy consumimos, contribuyendo al progreso de la humanidad.

Hoy en día disponemos de herramientas más sofisticadas para seguir avanzando en la mejora de la producción de materias primas (sobre todo vegetales) y alimentos, con interesantes innovaciones en su composición química y valor nutricional, calidad sensorial, conservación, etc., así como en su control de calidad.

El respeto a la sostenibilidad del sistema alimentario es clave para la aplicación de estas tecnologías y su avance en la sociedad actual.

15 de abril: Dr. Carlos César Pérez. “El uso de animales de laboratorio en la Investigación biomédica

Con frecuencia aparecen en los medios de comunicación noticias que se muestran críticas con la investigación que emplea animales.

Utilizando preguntas que todos nos hemos hecho en algún momento, esta charla trata de proporcionar una visión real (y actual) de las razones que justifican el uso de animales en investigación y de los cuidados que se les proporcionan.

21 de abril: Dra. Margarita del Val. “¿Vacunas?: ¡póntela, pónsela!”

Las vacunas contribuyen a lograr y mantener una baja mortalidad infantil. Pero a veces nos preguntamos si hace falta ponernos tantas.

¿Cómo funcionan: se gasta o se altera nuestro sistemainmunitario con cada vacunación? ¿Cuál es el beneficio real de las vacunas hoy en día en nuestra sociedad? ¿Qué riesgo tienen? ¿Qué consecuencias tiene no vacunarse? ¿Se enriquecen las compañías farmacéuticas con las vacunas? ¿Hacia dónde va la investigación en biotecnología, en inmunología y en enfermedades infecciosas?

Si quieres saber y discutir el estado actual del conocimiento sobre estas cuestiones y, sobre todo, plantear personalmente tus dudas sobre este tema, ¡es el momento!

Cartelería


Dossier de prensa


 

ConCiencia 2016

Updated on 2016-04-10T21:29:40+00:00, by ABLe.